TOMAT (Solanum lycopersicum syn) yang mengandung likopen dapat mengurangi risiko stroke pada pria. Dari hasil studi terbaru diketahui bahwa tingkat likopen tinggi dalam darah, bisa mengurangi risiko stroke pada mereka yang memiliki kadar pigmen rendah bahkan hingga 55 persen.

Menurut ketua study tersebut, Jouni Karppi, dari University of Eastern Finland, jika orang mengonsumsi lebih dari lima porsi buah dan sayuran dalam sehari, ia dapat terhindari dari risiko stroke dan tomat menjadi salah satu solusinya.

Seperti diketahui, penelitian sebelumnya menunjukkan bahwa likopen dalam tomat dapat menurunkan kemampuan LDL (kolesterol jahat) untuk membentuk plak di arteri, yang bisa menyebabkan serangan jantung dan stroke. Sebagai informasi, likopen juga memiliki sifat lain yang berhubungan dengan penurunan risiko stroke, seperti menghambat produksi kolesterol dan mencegah pembekuan darah.

Hubungan antara tingkat likopen yang lebih tinggi dan risiko stroke lebih rendah ditemukan oleh peneliti, ketika memperhitungkan faktor risiko stroke seperti usia, merokok dan diabetes. Selain mengandung antioksidan seperti likopen, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan ini juga memiliki beberapa manfaat lainnya, seperti unsur mangan, kromium, magnesium, besi, fosfor, Vitamin K, Vitamin B1, B6, niasin, B2, asam pantotenat dan protein. Selain itu tomat juga diperkaya dengan kandungan vitamin A, C dan K.