Results 1 to 10 of 10

Thread: Mata uang di ds2-community1413 days old

  1. #1
    krokro's Avatar
    Tukang Masak

    Status
    Offline
    Join Date
    Jan 2013
    Location
    Di Dapur Krokro
    Posts
    2,308
    Gender

    Thanks
    726
    Thanked 1,058 Times in 167 Posts

    Achievements:
    Three FriendsOverdriveYour first Group10000 Experience PointsTagger First Class

    Lightbulb Mata uang di ds2-community

    MATA UANG DI DS2-COMUNITY




    Semua pasti tau tentang mata uang, apa fungsinya, bagaimana bentuknya dan sebagainya. Secara harafiah, mata uang adalah suatu bentuk konsensus yang diterima oleh sekelompok orang dalam bentuk benda (kertas atau logam) yang berfungsi sebagai imbal atas pertukaran barang, jasa atau sumber daya, dimana negara sebagai kelompok formal suatu komunitas tertentu memiliki mata uang yang berbeda-beda. Mata uang dijadikan pengganti dari sistem barter atau pertukaran barang dengan barang atau jasa dengan jasa maupun barang dengan jasa dan sebaliknya, dan diperkirakan mata uang sudah mulai digunakan pada sekitar tahun 5000 SM.


    Mata uang sendiri adalah bagian dari berkembangnya faham komersialisme dan sekarang sudah menjadi sesuatu yang sangat umum di muka bumi ini. Apakah di komunitas DS2 terdapat mata uang? Jawabannya: YA. Lantas pertanyaan berikutnya, "Berarti DS2 itu komersil dong?" Tentu saja DS2 itu komersil.


    Hanya saja, unsur komersialisme itu terjadi diluar dari komunitas DS2. Artinya kita sebagai warga DS2 sama sekali tidak merasakan dampak real dari komersialisme itu. Lantas dimana dong komersialisme DS2 itu terjadi? Untuk menjaga agar komunitas ini tetap setia menemani anda, ada biaya real yang dikeluarkan oleh Jack's sebagai pemilik. Biaya hosting, server, domain, maintenance dsb. Dan biayanya tidak kecil. Sepanjang yang saya tau tentang om Jack's sendiri, kecintaannya terhadap forum yang ia ciptakan ini serta tekadnya membangun komunitas yang kompak dan saling mencintai sesama lah yang membuat dia terus berupaya selama hampir satu dekade untuk membuat forum yang gratis namun bermutu. Ibarat negara, DS2 ini adalah negara bebas pajak.


    Di dunia ini hanya ada 8 negara bebas pajak, dan kesemuanya adalah negara-negara yang memiliki peraturan yang ketat. Namun karena rakyatnya begitu berterimakasih atas kemudahan hidup yang diciptakan pemerintahnya, rata-rata mereka taat hukum. Sudah sepantasnya kita warga DS2 yang juga menikmati bebas pajak juga menaati peraturan-peraturan yang sebenarnya sangat sederhana dan terangkum dalam UUDS2. Hanya butuh tak lebih dari 15 menit untuk membaca dan memahami peraturan di UUDS2, asal punya keinginan.


    Kembali ke persoalan mata uang. Lantas apa sebenarnya mata uang yang umum berlaku di DS2? Semua warga di DS2 pasti tau dong dengan icon "thanks/give thanks" yang ada dipojok kiri bawah posting perdana pada tiap thread. Dan yang sudah mencapai level junior keatas sudah pasti bisa menggunakannya. Itulah mata uang di DS2.



    Loh kok bisa? Bayangkan anda dalam kehidupan nyata berada di deretan toko-toko dengan beragam barang. Kalau anda suka, hanya ada 2 kemungkinan: 1. Anda bayar dan bawa pulang barangnya atau 2. Bagi yang mentalnya bobrok, tungguin meleng sang penjaga toko, lalu ngutil deh alias ngemplang alias minjem barang tanpa bilang & sengaja lupa balikin. Demikian juga dengan di DS2. Anggap saja tiap TS (Thread Starter) sebagai pemilik toko dan anda sebagai pembeli. Kalau anda menikmati postingan si TS apalagi merasa ada manfaat-nya buat anda, sudah sepantasnya anda membayar dengan memberikan si "thanks" tadi. Kalau anda tidak suka atau merasa nggak ada manfaatnya, ya monggo saja dilewatin. Di dunia nyata saja kita nggak harus dipaksa kok kalau cuma liat-liat (kecuali mecahin barang-Memecahkan barang=membeli).


    Sebaliknya buat TS, untungnya apa? Ada banyak motivasi orang dalam hal per-thanksan ini. Ada yang karena ngejar naik pangkat, ada yang karena kepuasan pribadi, malah mungkin ada yang nggak ngerti buat apa. Kalau saia sendiri menjadikannya sebagai indikator atas seberapa bisa diterimanya materi yang saia unggah ke publik. Sebagai TS tentu saja kita harus bersikap seperti pemilik toko yang baik kalau mau tokonya ramai. Caranya? Layanilah pembeli dengan baik, jangan nyolot apalagi jangan maksa orang beli kalau nggak suka atawa ngemis ke orang biar beli dagangan kita. Agar orang suka dan beli, maka pastikan barang dagangan anda berkualitas dalam hal ini materi postingan anda. Selebihnya ya serahkan pada Tuhan YME aja, rejeki udah ada yang ngatur.


    Lantas buat yang jarang atau anti ngasih "thanks", hukumannya apa? Jawabannya: NGGAK ADA. Itu hak masing-masing kok. Hanya saja coba dipikirkan lagi, ada 2 jenis karakter disini: pembeli yang jujur dan pengemplang. Hanya anda dan yang diatas yang tau, sisi sebelah mana karakter anda sebenarnya.Trus buat yang hobby-nya ngemis thanks alias gembel thanks hukumannya gimana? Cap-nya yang jelas bakal nempel lama di anda dan sebagai pemilik toko yang model begitu, biar kata banting harga juga, orang bakalan malas beli. Di dunia nyata aja yang tukang minta-minta namanya: pengemis.


    Ini adalah refleksi pribadi saia untuk ambil bagian dalam usaha menciptakan komunitas yang berbudaya, toleran dan saling menghargai mumpung DS2 baru launched beberapa bulan saja. Mari kita budayakan adat istiadat DS2 yang berbudaya, toleran dan saling menghargai melalui upaya sederhana: Hargai dengan sepantasnya usaha sesama anda." Mudah-mudahan bisa menjadi ciri khas dari Komunitas DS2 yang sudah kesohor di negeri ini.>
    Attached Images Attached Images
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  2. The Following 15 Users Say Thank You to krokro For This Useful Post:

    artseks (29-01-2013),Bandhit (25-01-2013),chakar.dee (26-01-2013),cipoy (26-01-2013),Co77ers (26-01-2013),co_casanova (01-02-2013),Death Brain (28-01-2013),deltaromeo (06-07-2013),Dogminer2 (26-01-2013),item.kecil (26-01-2013),kanu (01-02-2013),kecoaknakal (16-12-2014),Marc23 (25-01-2013),Ngatijo (13-04-2013),ratih (25-01-2013)

  3. #2
    Bandhit's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    767
    Gender

    Thanks
    44
    Thanked 71 Times in 20 Posts

    Achievements:
    1000 Experience PointsThree Friends3 months registered

    Re: Mata uang di ds-community

    yup ane setuju om... untuk mendapatkan thanks/like bukan dengan cara mengemis.. krn nubi pling males klo ada yg ngemis2 thanks.. thanks bs d dPet dg kualitas ts yg kita bikin bukan dg ngemis, apalagi tujuan minta2 thanks hanya untuk ngejar pangkat, trus pangkat buat apa... klo menurut nubi pribadi ga usah mengharap thanks ato pangkat, yg penting kita berkarya dg baik otomatis thanks n pangkat kita dapatkan... syukur2 lg klo dapet saweran grp dr om joss.. ..


    @hanya sekedar pendapat dr seorang nubi
    Bandhit hanyalah sebuah ID... dimanapun adanya diriku selalu kemrengseng

  4. #3
    Marc23's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    kabupaten kecil sekitaran Surabaya
    Age
    29
    Posts
    468
    Gender

    Thanks
    45
    Thanked 73 Times in 26 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points

    Re: Mata uang di ds-community

    Makasih udah sharing Om, setidaknya ini bisa jadi pijakan buat nubie2 macam ane, bagaimana menjalani hari demi hari disini
    Jadi ingat salah satu Mod dengan slogan kerennya..
    ~ Noi Siamo Noi ~
    No Leader - Just Together

  5. #4
    cipoy's Avatar
    [ ds2 ] Tukang Jalan

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Di atas Trotoar
    Age
    34
    Posts
    2,190
    Gender

    Thanks
    318
    Thanked 462 Times in 106 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger First ClassCreated Album pictures10000 Experience PointsVeteran
    Awards:
    Master Tagger

    Re: Mata uang di ds-community

    setuju 1000 persen om, disini kita membagi dan berbagi, jadi apabila karya yang kita bagi dan disukai dengan yang laen, "thanks dan kawan2nya" akan mengalir dengan sendirinya, tanpa harus mengemis minta "thanks dan kawan2nya"

    Kalau kita cerita masalah jarang atau Anti ngasih "thanks dan kawan2nya" ane berpendapat kembali ke masalah postingan yang berkualitas atau tidak. atau ada juga yang berpendapat kembali ke seleranya masing2, ada yang suka mancing dilaut, ada juga yang suka mancing didarat, kita gak bisa memberikan mainan mobil ke orang yang suka main boneka, begitu juga sebaliknya.
    semua kembali ke selera,

    Saia pribadi suka memberikan "Thank dan kawan2nya" untuk postingan yang saya suka, apalagi postingan bagi temen2 yang Baru buat TS (Thread started) yang pertama kali. sebagai bahan pemacu untuk lebih banyak berkarya dinegara DS2 ini, mungkin temen-temen ini nantinya bisa mengisi kamar2 yang masih kosong atau karya-karya terbaru laennya. sekedar lebih mewarnai DS2 ini

    ups, kok jadi ceramah ya

    btw. tengkiu udah berbagi ya om Semoga DS2 ini lebih baik dan lebih berwarna dari pendahulunya


  6. #5
    Co77ers's Avatar
    "I'm Nothing"

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    32,462
    Gender

    Thanks
    3,931
    Thanked 2,877 Times in 860 Posts

    Achievements:
    Three FriendsOverdriveCreated Album picturesRecommendation First ClassTagger First Class
    Awards:
    Posting AwardUser with most referrersArm of Law

    Re: Mata uang di ds-community

    Nice Thread Om...

    Like It...

    Only know you love her when you let her go
    And let her go


  7. #6
    co_casanova's Avatar
    Banned

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    di atas bumi dan di bawah langit Jogjakarta
    Posts
    2,628
    Gender

    Thanks
    804
    Thanked 154 Times in 16 Posts

    Achievements:
    Three FriendsOverdrive3 months registered10000 Experience PointsRecommendation First Class
    Panjang tritnya Omm enak dibaca tapi sayang kok g ada penampakan bening2nya yakk

    Upss mulai OOT lagi dahh
    Soal thank yakk

    Sejak ds 1 sampe 2 aku lebih bnyk ngasih thank daripda dikasih thank
    Asal kenal dan stok masih ada aku kasih dahh

    Lagian kalo dikasih thank si TS jadi semangat dan buat Trit2 lagi
    Mau TS apa kalo temen deket dan kenal jempol dah

    Jarang ngasih thank ke temen Jauh atau blm pernah ketemu
    Kecuali untuk Trit yg bagus
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  8. #7
    Dogminer2's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Masih Di Bumi
    Posts
    3,065
    Gender

    Thanks
    537
    Thanked 975 Times in 103 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupTagger First ClassCreated Album picturesRecommendation Second Class

    Re: Mata uang di ds-community

    Kalau menurut saya,,, Saya Punya Comment ada di signature saya dah ... lupa udah berapa lama signature itu ada disitu
    "Blessed are those That can Give without Remembering and Receive without Forgetting"
    "Mereka yang dapat Memberi tanpa Mengingat, dan Menerima tanpa Melupakan akan Diberkati"

  9. #8
    Basa Mami's Avatar
    [ds2] Silver Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Jan 2013
    Age
    30
    Posts
    28
    Gender

    Thanks
    0
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Achievements:
    Veteran1000 Experience Points

    Re: Mata uang di ds-community

    waduh. ane blom ngerti soal thanks neh.. tp ane tau klo uang itu penting.. hehehehe...
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  10. #9
    doyo's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    1,589
    Gender

    Thanks
    22
    Thanked 36 Times in 23 Posts

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second Class1 year registered

    Re: Mata uang di ds-community

    Kalo sekarang mata uang di DS ada 2 macam ada "Thanks" n ada "like".
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  11. #10
    kanu's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Jan 2013
    Posts
    319
    Gender

    Thanks
    31
    Thanked 23 Times in 2 Posts

    Achievements:
    1000 Experience Points3 months registeredThree Friends

    Re: Mata uang di ds-community

    Mantap ini thread pakcik.... awak kasih thanx lha.... krokro ini penulis yg baik.... comment2nya selalu enak dibaca, jernih, tenang, dan mudah dimengerti, ga neko neko....
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •