Results 1 to 5 of 5

Thread: Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan1458 days old

  1. #1
    hartzhacks's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    1,017
    Gender

    Thanks
    572
    Thanked 263 Times in 102 Posts

    Achievements:
    Tagger Second ClassThree FriendsVeteran10000 Experience Points

    Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan

    dari Web berita terkenal :

    TEMPO.CO, Jakarta - Kurikulum baru 2013 turut mengubah sistem pendidikan untuk setingkat sekolah menengah atas. Menurut Menteri Pendidikan dan Kebudayaan M. Nuh, pelajar SMA tidak lagi dibingungkan dengan adanya penjurusan eksakta, sosial, maupun bahasa. "Anak-anak akan dibebaskan memilih pelajaran yang disukai," kata Nuh ketika ditemui di kantornya, Kamis, 6 Desember 2012.

    Menurut Nuh, pendidikan di sekolah lebih baik tidak ada spesialisasi. Alasannya, fakta di lapangan untuk mencari kerja atau meneruskan pendidikan ke jenjang berikutnya tidak ada syarat berasal dari lulusan IPA, IPS, maupun bahasa. "Anak IPS bisa masuk teknik, anak IPA bisa masuk ekonomi, asal lulus ujian masuk," kata Nuh.

    Penjurusan, menurut Nuh, kadang menimbulkan bentuk diskriminasi. Ia menuturkan ada stigma khusus untuk jurusan tertentu yang menimbulkan kemudahan atau hambatan bagi jurusan lain. Misalnya, untuk anak lulusan IPA dianggap lebih pintar dan bisa masuk ke semua jurusan, sedangkan IPS dan Bahasa dianggap tidak mampu.

    Dengan kurikulum baru ini, Nuh yakin tidak khawatir ada mata pelajaran yang kosong karena pelajar bisa memilih sesuai yang diminati. "Banyak siswa yang ambil mata pelajaran x, tapi sedikit yang ambil mata pelajaran y, itu terserah," kata Nuh. Namun, ia tetap meyakinkan ada mata pelajaran wajib yang masih harus diambil setiap pelajar SMA dan sederajat.

    Kurikulum baru akan mulai diperlakukan tahun ajaran baru 2013/2014. Beberapa mata pelajaran dilebur dengan yang lain, dibuat lebih integrasi dan holistik. Untuk mata pelajaran SD yang semula 10 menjadi 6, sedangkan SMP dari 12 menjadi 10. DI lain pihak, pelajar SMA dibebaskan memilih pelajaran yang disukai. Metode pengajaran dibuat untuk merangsang keaktifan siswa. Diharapkan kurikulum pendidikan baru ini dapat menjawab tantangan zaman.

    Pendapat DSers gimana?
    Cuma diliat aja?

  2. #2
    doyo's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    1,589
    Gender

    Thanks
    22
    Thanked 36 Times in 23 Posts

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second Class1 year registered

    Re: Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan

    Quote Originally Posted by co_casanova View Post
    Capek kalo bicara mslh pendidikan nasional tiap ganti mentri ganti kebijaksanaan
    Kadang pergantiannya juga yg g penting2 seperti penamaan kelas yg skrng diurutkan dari SD sampe SMA

    Kurikulum sekarang sangat berat kasihan murid2 jadi beban. Apalgi ada unas yg masih menjadi perdebatan itu
    bentul om Casa...ganti menteri ganti lagi kurikulumnya...semua menteri pada mau show off kebijakannya, gak mau meneruskan ato menyempurnakan kebijakan yang udah ada.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  3. #3
    narutoryan's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    454
    Gender

    Thanks
    46
    Thanked 69 Times in 27 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second Class1000 Experience PointsRecommendation Second Class1 year registered

    Re: Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan

    Quote Originally Posted by doyo View Post
    bentul om Casa...ganti menteri ganti lagi kurikulumnya...semua menteri pada mau show off kebijakannya, gak mau meneruskan ato menyempurnakan kebijakan yang udah ada.
    tapi ane rasa, kebijakan yg sekarang jauh lebih bermanfaat, sehingga siswa ga perlu lagi stres karena mata pelajaran yg tidak dia sukai, dan ane yakin, minat belajar siswa akan bertambah, karena matapelajaran yg mereka pelajari adalah pelajaran yg mereka senangi, ane berharap pendidikan di indonesia dapat berkembang lebih maju
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  4. #4
    [BEJO]'s Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    frambanan
    Posts
    1,088
    Gender

    Thanks
    208
    Thanked 9 Times in 1 Post

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience Points1 year registered

    Re: Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan

    IFeA, IFeS dihafus dari kurikulum SD jadi afa negara ini
    janji adalah HUTANG
    sedangkan HUTANG bisa dibayar kafan-kafan

    memakai tofeng lebih mudah dari fada memakai kejujuran

  5. #5
    djawarasakti's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    1,658
    Gender

    Thanks
    400
    Thanked 97 Times in 37 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesVeteran10000 Experience Points

    Re: Kurikulum Baru, SMA Tidak Ada Penjurusan

    Quote Originally Posted by [BEJO] View Post
    IFeA, IFeS dihafus dari kurikulum SD jadi afa negara ini
    diarahkan jadi politikus sih kayaknya...
    biar pintar boongin rakyat
    anything possible

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •