Resep nasi uduk dibawah ini bisa Anda gunakan untuk membuat menu makan yang lezat dan menggoda selera. Nasi uduk merupakan nasi yang sudah familier di lidah kita. Nasi khas betawi ini banyak disukai karena aromanya yang membuat kelaparan saat menciumnya. Selain itu rasanya memang lezat, tidak heran jika banyak orang yang menyukainya.

Resep Nasi Uduk


Anda dapat menyajikannya untuk menu sarapan anggota keluarga. Pasti semua menikmatinya dengan lahap. Apakah Anda tertarik untuk membuatnya? Tidak usah berlama-lama, berikut iniresep nasi uduk yang bisa Anda buat didapur kesayangan.

Bahan:

300 gram beras putih
400 ml santan dari 1 butir kelapa
2 buah bunga pala
6 biji cengkeh
5 cm kayu manis
1 biji pala, memarkan
3 cm lengkuas memarkan
2 batang serai memarkan
2 cm jahe memarkan

Pelengkap:

150 gram kacang tanah goreng, haluskan, 10 cabai rawit merah haluskan, 2 sdm cuka masak, garam, dan bumbu penyedap secukupnya, didihkan hingga mengental.
Bumbu kacang: 250 gram kacang tanah goreng dan haluskan 1 sdt garam, 2 sdm gula merah, dan air sisa merebus ayam, didihkan hingga mengental.
Bawang goreng.

Cara membuat:

Beras putih cuci bersih, rendam selama 30 menit, tiriskan dan kukus selama 30 menit, angkat.
Sementara didihkan santan, masukkan bunga pala, cengkeh, kayu manis, pala, lengkuas, sereh, dan jahe. Masak hingga santan harum saring.
Campurkan beras yang dikukus dengan santan panas tanpa api “aron darat” aduk rata hingga seluruh santan dihisap beras.
Kukus selama 30 menit hingga 1 jam, hingga nasi lunak, angkat.
Sajikan hangat dengan sambal kacang, bawang goreng, dan aneka gorengan ayam, empal, usus, tahu, tempe, dan sate udang.
Untuk 6 orang

Nasi uduk merupakan warisan kuliner Indonesia. Jika kita tidak melestarikannya, maka bisa saja di klaim oleh negara lain. Selamat mencoba membuat
resep nasi uduk.