Results 1 to 9 of 9

Thread: Jenis dan Fungsi Filter Lensa Kamera DSLR1510 days old

  1. #1
    -Ybb3F-'s Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    962
    Gender

    Thanks
    319
    Thanked 157 Times in 68 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation Second ClassVeteran5000 Experience Points

    Jenis dan Fungsi Filter Lensa Kamera DSLR


    Filter lensa merupakan tambahan pada bagian depan lensa dan gunanya hanya untuk melindung atau menyaring cahaya yang masuk untuk menghasilkan sesuatu karya photography. Penggunaan filter sangat di rekomendasikan buat anda yang motret Field Of Photography atau lanscape photography.

    Filter lensa sangat direkomendasikan untuk foto Lanscape yang berkualitas. Filter digunakan untuk menyaring cahaya dan filter emang sudah digunakan di kamera analog sebelum keluarnya kamera DSLR. jadi jangan bingung melihat hasil photo yang cantik bukan hasil Oldig tapi dari bantuan kamera dan filter.

    Jenis Filter dapat dibagi menjadi dua yaitu Glass atau Beling dan Gelatino Atau Well Gelatin...Jadi berikut ini adalah jenis Filter.

    Yang termasuk Glass Filter yaitu UV filter, Polarizing filter, Graduated filter, dan Neutral Density filter. Jadi pengertian filter tersebut yaitu :

    UV Filter (ultraviolet) Filter ini tidah mempengaruhi kualitas photo karena bersifat pelindung dari sinar matahari dan pelindung dari goresan pada lensa. jadi disarankan membeli filter ini jangan yang mahal karena hanya bersifat melindungi.

    Polarizing filter yaitu jenis filter yang berfungsi mengurangi pantulan pada kaca atau permukaan air dan filter ini dapat digunakan untuk memberikan efek gelap pada langit. jadi bisa digunakan untuk motret pada siang hari yang terik.

    Graduated filter yaitu filter yang digunakan untuk menambah kesan pada tiap bagian detail photo, Graduated filter yang shadenya terbagi dua tepat di bagian tengah yaitu shade Dark dan Plain. dan dua jenis Graduated filter adalah Hard dan Soft. Pada seri Hard perbedaan Shade sangat kentara, sedangkan yang soft sedikit kelihatan lewat gradasi shade. kegunaan untuk Graduated Filter untuk motret lanscape yang mempunyai over light pada bagian langit dan cahaya standar pada bagian rumput. anda bisa meletakkan sisi bagian gelap pada filter untuk posisi pada langit begitu juga sebaliknya. untuk filter ini tidak direkomendasikan untuk lensa yang auto fokus nya di bagian depan seperti lensa Kit 18-55 karena akan menyulitkan anda untuk mempaskan posisi filternya.

    Neutral Density Filter ( ND Filter ) yaitu jenis filter yang digunakan intuk menambah efek halus pada photo, memperbaiki skin tone pada photo potrait, dan memanipulasi Photo dengan efek multi image atau warna pelangi. Graduated filter bisa dikatakan salah satu jenis ND filter.

    Gelatin Filter yaitu jenis filter yang terbuat dari gelatin dan bentuknya kotak. untuk memakai gelatin filter dibutuhkan semacam penopang lensa yang dapat di pakaikan diujung depan lensa. penopang ini dapat disesuaikan dengan berbagai ukuran lensa. filter ini mudah tergores dan harus ekstra hati-hati untuk menggunakannya.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  2. #2
    cacing_imut's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Diantara Surga & Neraka
    Posts
    2,104
    Gender

    Thanks
    370
    Thanked 389 Times in 107 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation Second Class10000 Experience PointsVeteran
    sekarang gi seneng make CPL dan UV bro.. CPL ampuh buat buang shadow terutama pas foto dari balik kaca ataupun ketika foto seseorang di dalam mobil...
    cuman kalau pas agak gelap, ane ganti UV aja dah, karena CPL itu agak bikin gelap sekitar 2 stop... jadi speed gak keuber...

    hanya sharing pengalaman
    Saya hanya seorang fotographer mesum.
    yang mencari dan mengabadikan keindahan
    dengan cara saya sendiri

  3. #3
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by cacing_imut View Post
    sekarang gi seneng make CPL dan UV bro.. CPL ampuh buat buang shadow terutama pas foto dari balik kaca ataupun ketika foto seseorang di dalam mobil...
    cuman kalau pas agak gelap, ane ganti UV aja dah, karena CPL itu agak bikin gelap sekitar 2 stop... jadi speed gak keuber...

    hanya sharing pengalaman
    Saya juga make cpl om
    kadang juga make uv(karna punyanya ya filter itu doank siy)..untuk ngatasi masalah speed..biasanya saya maen di iso..jadi speed tetep tidak terpengarih..dan lagi fungsi cpl filter kita bisa sesuaikan tingkat ke under annya dan cocok dipake kalo langit lagi nge flat
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  4. #4
    n64wur's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    SUB-DPS-SUB -- Some where inside your heart
    Posts
    475
    Gender

    Thanks
    14
    Thanked 30 Times in 9 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first Group1000 Experience Points1 year registered
    Saya masih pemula pegang DSLR. Lensa dikasih filter UV biar nggak tergores aja tp nggak ngerti fungsinya
    Be a Good Lover

  5. #5
    wbudhi's Avatar
    [ds2] Gold Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    39
    Gender

    Thanks
    7
    Thanked 0 Times in 0 Posts

    Achievements:
    1000 Experience PointsVeteran
    gelatin filter, wah baru denger neh...kayaknya mesti level pro
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  6. #6
    cacing_imut's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Diantara Surga & Neraka
    Posts
    2,104
    Gender

    Thanks
    370
    Thanked 389 Times in 107 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation Second Class10000 Experience PointsVeteran
    lagi seneng pakai topaz nih
    bisa menggantikan fungsi2 filter2 mahal yang gak sanggup ane bli hehe...
    Saya hanya seorang fotographer mesum.
    yang mencari dan mengabadikan keindahan
    dengan cara saya sendiri

  7. #7
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Kalo sekarang lebih seneng lepas filter
    karna enak aja nggak make sarung
    Kalo situasinya memang diperlukan baru pasang caps

  8. #8
    Arek's Avatar
    [ds2] Mate of Honor

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Nomad
    Posts
    2,235
    Gender

    Thanks
    536
    Thanked 199 Times in 52 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran10000 Experience Points

    Re: Jenis dan Fungsi Filter Lensa Kamera DSLR

    Saya pikir Cuma pelindung lensa Aja ternyata Ada kegunaan lain thanks info Nya
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  9. #9
    susumu's Avatar
    [ds2] Platinum Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    95
    Gender

    Thanks
    0
    Thanked 19 Times in 4 Posts

    Achievements:
    250 Experience Points7 days registered

    Re: Jenis dan Fungsi Filter Lensa Kamera DSLR

    nais inpo..pengen beli tp lagi nabung dl
    * Kita Mungkin tidak bisa bermain dikamar yang sama, Tapi kita bisa bermain dilobang yang sama *


Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •