Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 19

Thread: 6 Cara Memilih Lensa Kamera Digital SLR1508 days old

  1. #1
    -Ybb3F-'s Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    961
    Gender

    Thanks
    318
    Thanked 157 Times in 68 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation Second ClassVeteran5000 Experience Points

    6 Cara Memilih Lensa Kamera Digital SLR

    Memilih lensa kamera merupakan suatu perkara yang rumit dan sering membingungkan. Dalam artikel ini saya mencoba menjelaskan seringkas dan sepadat mungkin. Semoga membantu.

    1. Lensa Zoom atau Prime

    Pertama-tama, yang kita perlu putuskan adalah apakah kita memerlukan lensa zoom atau lensa prime / fixed. Lensa zoom tentunya lensa yang lebih fleksibel, tapi lensa prime memiliki keunggulan di kualitas optik dan biasanya lebih ringan dan pendek.

    2. Rentang Fokal lensa

    Kemudian, kita harus menentukan rentang fokal lensanya. Ada beberapa jenis pilihan, antara lain:

    Ultra lebar atau lensa mata ikan (fisheye) : Lensa jenis ini memiliki rentang lensa sekitar 8mm sampai 16mm. Lensa jenis ini bisa menangkap area yang sangat lebar.

    Standard : Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 18-55mm. Jenis lensa ini biasanya di bundel ketika Anda memilih kamera digital SLR. Lensa ini termasuk lensa serba guna karena sering digunakan untuk berbagai keperluan.

    Telephoto: Lensa yang memiliki rentang fokal sekitar 55-300mm. Jenis lensa ini untuk mengambil foto dari jarak jauh seperti burung, binatang liar, potret dan kegiatan olahraga.

    Lensa sapu jagat / superzoom : Lensa ini memiliki rentang fokal lensa yang sangat besar, yaitu dari 18-200mm atau ada pula yang mencapai 270mm. Lensa jenis ini seperti gabungan dari lensa standard dan telephoto sehingga sangat fleksibel. Cocok untuk pengguna yang tidak ingin membawa lensa lebih dari satu. Kekurangan lensa ini adalah harga yang lebih tinggi.

    3. Bukaan lensa

    Semakin besar bukaan, semakin banyak cahaya yang bisa diserap masuk ke kamera. Oleh sebab itu, lensa dengan bukaan besar baik bila Anda sering mengambil foto di dalam ruangan atau di situasi yang gelap. Lebih dari itu, lensa berbukaan besar, memudahkan Anda mengontrol kedalaman fokus sehingga mempermudah membuat latar belakang menjadi kabur. Namun sayangnya, lensa yang memiliki bukaan besar, biasanya lebih mahal. Biasanya, lensa prime memiliki bukaan yang lebih besar dari kebanyakan lensa zoom. Jadi bila bukaan besar menjadi prioritas, lebih baik bila melihat-lihat lensa prime.

    4. Fungsi-fungsi lensa

    Ada beberapa fungsi yang perlu diperhatikan diantaranya:

    IS/VR (Image Stabilization/Vibration Reduction) : lensa yang memiliki fungsi ini bisa membantu mengurangi getaran kamera saat mengambil gambar dengan shutter speed rendah sehingga mengurangi blur pada foto. Fungsi ini sangat berguna untuk mengambil gambar benda yang tidak bergerak, namun tidak berguna untuk foto subjek yang bergerak seperti foto olahraga.

    Makro : Fungsi makro lensa memungkinkan fokus dengan jarak dekat, sehingga objek yang kecil menjadi besar. Bila Anda menyukai foto serangga, bunga, atau benda-benda kecil lainnya, sebaiknya mencari lensa ini. Lensa makro yang baik biasanya termasuk kategori lensa prime.

    Ada juga lensa yang tahan cuaca dan air. Lensa semacam ini cocok untuk dibawa dalam kegiatan outing atau hiking.

    AF-S/SDM/USM/HSM : Bila Anda menemukan kode-kode seperti ini pada lensa Anda, berarti lensa Anda memiliki motor auto fokus yang hampir/tidak bersuara ketika mengambil fokus. Sebagian besar lensa yang memiliki fungsi ini juga lebih cepat daripada lensa biasa.

    5. Memilih lensa merek lain?

    Ada beberapa produsen lensa yang terkenal seperti Tamron, Sigma, Tokina, dan beberapa yang lain. Biasanya, lensa buatan pihak ketiga ini lebih murah. Tapi apakah lensa buatan pihak ketiga ini bisa diandalkan? Ini tergantung pada kelas lensanya. Masing-masing produsen lensa biasanya menyediakan dua jenis lensa: kelas biasa, dan kelas atas yang berkualitas tinggi.

    Lensa yang ditawarkan pihak ketiga ini sangat bervariasi, sehingga sulit digeneralisir. Tapi menurut pengalaman saya, inilah ciri-ciri utamanya:

    Tamron: Auto fokusnya pelan, kurang akurat dan sedikit berisik. Terkenal karena murah, dan menawarkan enam jenis lensa sapu jagat.

    Sigma: Auto fokus lebih baik kinerjanya daripada Tamron, memiliki deretan lensa yang cukup komplit dari yang kualitas rendah dan murah sampai tinggi. Sigma juga terkenal akan lensa telephoto zoomnya.

    Tokina: Koleksi lensa Tokina tidak sebanyak Sigma dan Tamron. Spesialisasi Tokina yaitu pada lensa ultra lebar. Kualitas kontruksi dan optik Tokina boleh dibilang sangat baik.

    6. Lain-lain

    Khusus untuk pengguna kamera Canon, banyak juga yang menanyakan soal perbedaan lensa L dan non – L. Lensa yang berlabel L (singkatannya Luxury atau mewah) adalah lensa yang berkualitas tinggi dari optik maupun konstruksinya. Sebagian besar lensa L lebih mahal daripada lensa yang bukan L.

    Lalu ada lensa Canon EF-S. Lensa-lensa EF-S tidak di desain untuk kamera digital SLR full frame Canon, seperti Canon 5D, 1d mark, jadi hanya bisa dipakai untuk kamera digital SLR Canon biasa.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  2. Members berikut yang memberikan 'Thanks' kepada -Ybb3F- untuk Thread ini:

    Bogrex (22-10-2012)

  3. #2
    cacing_imut's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Diantara Surga & Neraka
    Posts
    2,104
    Gender

    Thanks
    370
    Thanked 389 Times in 107 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation Second Class10000 Experience PointsVeteran
    sekarang gi seneng2 nya pakai lensa 24 - 107 f/4.0 L IS bro
    tapi setelah memakai baru sadar kenapa ini kalah wide sama yang 17-40 hahahha

    tapi gak papa lah yang penting hasilnya lebih tajam ketimbang lensa saya yang lama

    btw masukan yang lengkap bro... thanks ya
    Saya hanya seorang fotographer mesum.
    yang mencari dan mengabadikan keindahan
    dengan cara saya sendiri

  4. #3
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Kebetulan saya juga pengguna sigma..kelebihannya seperti yang sudah disebutkan tapi agak lambat dalam fokusin..terutama kalo high speed continous..fokusnya sering lari dan suaranya seperti gilingan padi..berisik banget..
    Dan leunggulan lainnya dari sigma pada bukaan besar dan fokal tinggi bisa menghasilkan bokeh yang mantab
    Dan untuk belajar banyak temen saya yang nyaranin make sigma karna akan lebih terasah skill daripada make lensa prime..tapi tergantung man behind the gearnya juga siy...
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  5. #4
    dps388's Avatar
    [ds2] Platinum Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Cloud Castle
    Age
    42
    Posts
    184
    Gender

    Follow Me
    @dps388
    Thanks
    20
    Thanked 20 Times in 9 Posts

    Achievements:
    Your first GroupThree Friends1000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by cacing_imut View Post
    sekarang gi seneng2 nya pakai lensa 24 - 107 f/4.0 L IS bro
    tapi setelah memakai baru sadar kenapa ini kalah wide sama yang 17-40 hahahha

    tapi gak papa lah yang penting hasilnya lebih tajam ketimbang lensa saya yang lama

    btw masukan yang lengkap bro... thanks ya
    Ini masalah focal length
    Pada lensa bro cacing imut adalah 24-105mm sedangkan pada lensa pembanding menggunakan 17-40mm
    Dimana pada teknologi lensa semakin kecil angka focal length-nya semakin width lensa tersebut.
    terdapat beberapa lensa dipasaran yang berupakan lensa width seperti
    Canon EF-S 10-22mm
    Sigma 10-20mm
    Tamron 10-24mm
    Nikon AFS-DX 12-24mm

    Tetapi kalo terlalu kecil beberapa produsen lensa mengeluarkan teknologi yang disebut dengan lensa "Fish Eye"
    misalnya pada lensa-lensa ber focal length antara 4.5mm sampai 15mm

    Quote Originally Posted by Bogrex View Post
    Kebetulan saya juga pengguna sigma..kelebihannya seperti yang sudah disebutkan tapi agak lambat dalam fokusin..terutama kalo high speed continous..fokusnya sering lari dan suaranya seperti gilingan padi..berisik banget..
    Dan leunggulan lainnya dari sigma pada bukaan besar dan fokal tinggi bisa menghasilkan bokeh yang mantab
    Dan untuk belajar banyak temen saya yang nyaranin make sigma karna akan lebih terasah skill daripada make lensa prime..tapi tergantung man behind the gearnya juga siy...
    buat Bogrex
    mungkin bisa lebih spesifik untuk detail lensa dan yang dipakai?
    tapi emang semuanya kembali ke "Man Behind the Gun"
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  6. #5
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by dps388 View Post
    Ini masalah focal length
    Pada lensa bro cacing imut adalah 24-105mm sedangkan pada lensa pembanding menggunakan 17-40mm
    Dimana pada teknologi lensa semakin kecil angka focal length-nya semakin width lensa tersebut.
    terdapat beberapa lensa dipasaran yang berupakan lensa width seperti
    Canon EF-S 10-22mm
    Sigma 10-20mm
    Tamron 10-24mm
    Nikon AFS-DX 12-24mm

    Tetapi kalo terlalu kecil beberapa produsen lensa mengeluarkan teknologi yang disebut dengan lensa "Fish Eye"
    misalnya pada lensa-lensa ber focal length antara 4.5mm sampai 15mm


    buat Bogrex
    mungkin bisa lebih spesifik untuk detail lensa dan yang dipakai?
    tapi emang semuanya kembali ke "Man Behind the Gun"
    saya make 70-300 sigma om
    kebetulan dapatnya juga second hand
    ini ada rencana mau ngincer yang prime dari canon..cuman ijinnya masih blom dapat dari polda
    malah polda nyaranin ngambil yang lain

  7. #6
    dps388's Avatar
    [ds2] Platinum Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Cloud Castle
    Age
    42
    Posts
    184
    Gender

    Follow Me
    @dps388
    Thanks
    20
    Thanked 20 Times in 9 Posts

    Achievements:
    Your first GroupThree Friends1000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by Bogrex View Post
    saya make 70-300 sigma om
    kebetulan dapatnya juga second hand
    ini ada rencana mau ngincer yang prime dari canon..cuman ijinnya masih blom dapat dari polda
    malah polda nyaranin ngambil yang lain
    mantaff bro....
    Ane juga kepengen Red Ring White Body
    cuman ijin dari polda baru ganti ke 7D cuman masinh nunggu rencana releasenya 7D Mark IInya

    setelah baca beberapa review ternyata beberapa RED RINGnya canon kalah dgn brand lainnya. salah satu contoh di Lensa 50mm.

    Emang lensa Sigma yang itu dikeluhkan tentang noise motor focusnya
    Last edited by dps388; 08-11-2012 at 08:13 AM.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  8. #7
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by dps388 View Post
    mantaff bro....
    Ane juga kepengen Red Ring White Body
    cuman ijin dari polda baru ganti ke 7D cuman masinh nunggu rencana releasenya 7D Mark IInya

    setelah baca beberapa review ternyata beberapa RED RINGnya canon kalah dgn brand lainnya. salah satu contoh di Lensa 50mm.

    Emang lensa Sigma yang itu dikeluhkan tentang noise motor focusnya
    kalo menurut saya..memang suaranya berisik kayak penggilingan padi.tapi fokus bisa ngejar untuk foto bergerak(panning dan wild)
    kalo yang ring merah...kayak gimanapun masih ada di level atas
    Kalo urusan hobi para suami..polda suka cerewet

  9. #8
    n64wur's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    SUB-DPS-SUB -- Some where inside your heart
    Posts
    475
    Gender

    Thanks
    14
    Thanked 30 Times in 9 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first Group1000 Experience Points1 year registered
    Wah beruntung nih ane nggak pernah diribetin ama polda soal hoby kecuali hoby yang gelap2 ama hoby tengkurap
    Emang lagi ngincer lens canon yang ring merah nih. Kemaren nyobain 24-70mm hasilnya bagus banget padahal gearnya masih 500D.
    kalo dipasangin ke 7D pasti lebih mantap lagi hasilnya.
    Mumpung ane di sby pengen hunting sunrise di pantai kenjeran deket rumah
    Be a Good Lover

  10. #9
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    Quote Originally Posted by n64wur View Post
    Wah beruntung nih ane nggak pernah diribetin ama polda soal hoby kecuali hoby yang gelap2 ama hoby tengkurap
    Emang lagi ngincer lens canon yang ring merah nih. Kemaren nyobain 24-70mm hasilnya bagus banget padahal gearnya masih 500D.
    kalo dipasangin ke 7D pasti lebih mantap lagi hasilnya.
    Mumpung ane di sby pengen hunting sunrise di pantai kenjeran deket rumah
    24-70 is II udah rilis lho om
    saya masih nungguin sekenan aja deh

  11. #10
    n64wur's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    SUB-DPS-SUB -- Some where inside your heart
    Posts
    475
    Gender

    Thanks
    14
    Thanked 30 Times in 9 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first Group1000 Experience Points1 year registered
    Quote Originally Posted by Bogrex View Post
    24-70 is II udah rilis lho om
    saya masih nungguin sekenan aja deh
    Iya om... kemaren sempet ditawarin katanya harga sekitar 15 jeti tuh...
    Cuman stok kosong susah banget cari barangnya
    Lagi nawar seken punya temen yang mau ganti nih...
    Be a Good Lover

Page 1 of 2 12 LastLast

Tags for this Thread

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •