Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: Istilah TABU di DS 21493 days old

  1. #1
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class

    [Wajib Baca] Istilah TABU di DS 2

    Blie hanya ingin berbagi pengetahuan bagi para member lainnya, bila nantinya di katain OOT , JUNK , SPAM, SARA , FLAMING , HOAX , yg sering di bicarakan oleh orang ....

    Sebaiknya dibaca dengan baik..... agar lebih dapat memahaminya & Sedikit menambah Ilmu Pengetahuan

    -* OOT = OOT singkatan dari Out of Topic yang artinya, pembicaraan yang kita lakukan keluar dari topik yang sedang dibicarakan. Kalau bisa, hindari OOT karena dapat mengganggu topik yang sedang dibicarakan. Melenceng sedikit ga apa apa, asal jangan OOT seperti

    Judul Topik : One Piece

    Member A : bicarain one piece yuk! Eh, udah pada baca volume 49 belum?
    Member B : belum terbit kali, terakhir ke gramed tuh w belinya Naruto. Eh kalian udah baca Naruto 43?
    Member C : udah udah! Rame ya! Si Jiraiya nya bla bla bla..

    Nah, Member C sama Member B itu OOT. Udah jelas topik One Piece. Yang diomongin malah Naruto.

    contoh yang lainnya :
    Postingan ini kan, lagi ngebahas Junk, Spam, OOT.
    Terus ada yang komen..

    A: "Wah.. mantap sob, selain istilah diatas, ada lagi gak??" (Ini nyambung)
    B: Mantap sob.. sob, kapan update MP3 dan Games lagi?? (Ga nyambung)
    C: Iya nih ***.. kapan Mp3 dan games-nya diupdate lagi?? (Ga nyambung)

    SPAM : SPAM adalah istilah kata berulang yang sudah dipost dan orangnya disebut dengan SPAMMER.

    Contoh:
    Si A = Mantap sob!!
    Si A = Wih keren juga ya gambarnya

    Kalau menurut ane SPAMMER seperti ini bisa juga disebut JUNKER (Orang yang nge-JUNK).
    Udah nge-SPAM, nge-JUNK juga.

    JUNK = JUNK adalah kata kata yang tidak berguna untuk dipost/Komen/hal lainnya.
    Apalagi niatnya cuma buat ramein aja.

    A : ******** (Termasuk JUNK jika hanya menulis ********)
    B : gak bisa
    C : ????
    D : nanananana
    E : fjhdjfhebejfdgkjg
    F : hahahahahaha

    Intinya adalah JUNK = Ga Penting buat diPost
    -* JUNK = JUNK adalah kata kata yang tidak berguna untuk dipost. Apalagi niatnya cuma
    buat nambahin jumlah post. Contoh kata-kata JUNK :

    - Troopers A : bla bla bla
    - Troopers B : ga tau
    - Troopers C : ??????

    Apa sih Junk itu ?? Mungkin kita sering mengatakan wah nge junk Luh...

    Junk itu bisa dikonotasikan dengan sampah, dan di dunia perforuman bisa diartikan sebagai posting yang tidak pada tempatnya dan hanya merusak topik tersebut karena tidak berhubungan dengan topik yang sedang di bahas.

    Sekedar posting emo adalah contoh postingan yang bisa di kategorikan junk.

    -* SARA : SARA adalah singkatan dari Suku Agama Ras dan Anatomi / Antar golongan.
    Sara adalah berbagai pandangan dan tindakan yang didasarkan pada sentimen identitas yang menyangkut keturunan, agama, kebangsaan atau kesukuan dan golongan. Setiap tindakan yang melibatkan kekerasan, diskriminasi dan pelecehan yang didasarkan pada identitas diri dan golongan dapat dikatakan sebagai tidakan Sara. Tindakan ini mengebiri dan melecehkan kemerdekaan dan segala hak-hak dasar yang melekat pada manusia.

    Kesimpulan : SARA adalah melecehkan/menghina Suku Agama Ras dan Anatomi / Antar golongan.

    -* FLAMING : Flaming adalah tindakan provokasi, mengejek, ataupun penghinaan yang menyinggung user lainnya atau Flaming berarti memanas-manasi keadaan suatu tempat sehingga terjadi perdebatan.

    -* HOAX : Hoax bisa diartikan sebagai segala cara yang membuat apa yang sebetulnya tidak ada/palsu menjadi sesuatu yang dipercaya/sungguhan menjadi tren terbesar, terhebat, tercepat di jagad maya (internet), jadi jika ingin menunjukan sesuatu informasi/laporan cheaters kalau ingin dipercayai oleh pembaca harus ada buktinya,
    jika tidak ada bukti maka akan disebut HOAX/Bohong/Sulit dipercaya.

    Blie akan berbagi tips tips bagaimana sikap kita sebelum melakukan posting ...


    1. Baca dahulu keseluruhan topik sebelum melakukan reply atau posting
    Hal ini penting sebab banyak contoh pertanyaan yang berulang-ulang padahal jawabannya sudah dijawab di halaman sebelumnya.
    Jika topik tersebut telah mencapai banyak halaman, sangat perlu membaca keseluruhan isi topik tersebut untuk memahami tujuan dan arti topik tersebut.
    Dengan memahami isi topik, bisa mengurangi resiko junk post dan tetap berkonsentrasi pada jalur pembicaraan topik tersebut.

    2. Jangan membiasakan diri melakukan junk
    Tidak berhubungannya junk post dengan topik mengakibatkan beberapa kerugian :
    - Mengurangi bandwith forum.

    - Menambah halaman topik tersebut yang mengakibatkan member lain sulit untuk membaca seluruh topik serta menambah waktu membaca forum (suatu kerugian bagi anggota yang harus ke warnet untuk online membaca forum).

    - Mengubah arah konsentrasi pembicaraan sehingga bisa berkembang junk reply lainnya dari member lain. Pokok topik yang penting bisa dikaburkan oleh komentar junk sehingga ada beberapa hal yang terlewat dan tidak bisa diselesaikan dengan segera.

    - Mengurangi kredibilitas sang penulis junk post karena member lain bisa menyangka bahwa orang yang bersangkutan hanya bisa bercanda atau membuat rusuh tanpa menyelami inti topik tersebut . Untuk posting junk post, telah disediakan tempat khusus di Thread Junk, maka member diharapkan bisa lebih bijaksana dalam memilih tempat sebelum melakukan post.


    3. Fokus dan berkonsentrasi dalam melakukan posting
    .
    Lalu cek dulu hasilnya sebelum submit/mengirim post
    Jika kita fokus, kita bisa mengurangi resiko melakukan beberapa kesalahan seperti double post, salah topik, salah forum, menulis topik serupa yang pernah ditulis member lain, dan lain sebagainya. Dengan melakukan cek dan ricek, bisa memastikan kondisi posting anda sudah benar dan sesuai keinginan. Jika perlu, lakukan edit sendiri berkali-kali sampai anda merasa puas. Hal ini akan meringankan tugas moderator karena moderator tidak terlalu disibukkan harus menghapus double post, memindahkan topik, dan lain sebagainya.


    4. Jangan Flame
    Dengan mengejek atau menghina nama orang, club, negara, organisasi lainnya.Flame hanya akan menimbulkan masalah dan problem baru, karena tidak setiap orang akan setuju dengan pendapat anda.


    5. Selalu menyadari bahwa tulisan anda akan dibaca oleh seluruh member forum
    Seperti point no. 4 di atas, kita harus menyadari bahwa kita berada di dalam suatu komunitas, dan harus menghargai semua anggotanya. Kita juga harus sadar serta menghargai perbedaan masing-masing pribadi dengan menghindari hal-hal yang bersifat negatif. Kita juga harus menyadari bahwa isi tulisan posting akan mencerminkan pribadi sang penulis, memberikan bayangan bagaimana watak, sifat, intelegensia dan kredibilitas orang tersebut. Tanggung jawab moral sangat diperlukan di dunia perforuman, karena jari-jari kita bisa dengan enteng mengetik dan posting suatu tulisan tanpa mengerti apa akibat yang akan ditimbulkannya. Dan hukuman di dunia forum juga bisa dianggap ringan karena tidak akan berhubungan langsung dengan fisik kita. Oleh karena itu dibutuhkan mental kuat yang membuat member bisa menghargai orang lain sehingga mengurangi beban tanggung jawab moral tersebut.

    6. Nettique (Etika di Internet)
    Ada beberapa etika yang harus dipatuhi di dunia internet yaitu :

    - Jangan menggunakan capslock untuk keseluruhan post. Capslock di seluruh tulisan anda akan sangat mengganggu pandangan mata orang lain yang membacanya, dan sudah menjadi asumsi umum bahwa capslock digunakan saat seseorang sedang berteriak atau sedang marah. Jadi penggunaan capslock lebih baik dilakukan pada saat yang tepat, misalnya untuk memfokuskan kepada inti suatu tulisan, atau pemberian nama.

    - Jangan menggunakan tulisan berukuran besar di keseluruhan post, selain mengganggu pandangan mata, hal ini bisa berarti anda sangat ingin diperhatikan oleh orang lain (narsis). Tulisan dengan ukuran normal tetap terbaca oleh semua orang, dan pergunakanlah ukuran besar untuk hal-hal tertentu saja.

    - Jangan menggunakan warna mencolok di keseluruhan post, alasannya sama dengan di atas.

    Nettique ini disarankan untuk dipatuhi oleh seluruh member forum karena seperti semua etika yang beredar di seluruh dunia, tujuannya untuk memberi kenyamanan kepada komunitas, bukan untuk alasan pribadi.

    7. Jangan quote seluruh postinganTerutama jika masih dihalaman yang sama. Kutiplah sebagaian kata-katanya, kalau perlu banyak yang dipotong.
    Toh intinya baik poster maupun user yang baca sudah tahu apa yang akan dikomentari.

    Tanpa sengaja Blie juga sering Ngejunk
    Terkadang nge-JUNK itu asik tapi tidak nge-SPAM dan OOT.
    Mohon di koreksi jika ada kata kata Blie yang kurang tepat dalam penyajiannya
    Pahami isi dan Maksud di UUDS 2, agar aman dan lancar berforum ria...

    Semoga tulisan ini bisa dihayati dan dilaksanakan oleh semuanya demi kenyamanan bersama.
    Mari kita biasakan positive thinking tidak mengulanginya lagi dan forum DS 2 bisa lebih tertib dan teratur .


    CMIIW (Correct Me If I Wrong)
    Last edited by blieputra; 08-11-2012 at 12:17 PM. Reason: ganti judul yee..

    Sent using Taplak Meja




  2. The Following 8 Users Say Thank You to blieputra For This Useful Post:

    aloe vera (08-11-2012),biang_kerok (08-11-2012),Bogrex (08-11-2012),Co77ers (08-11-2012),Dear Gombes (15-04-2013),dps388 (12-11-2012),eSexUsi (09-04-2015),my_alterego (01-03-2013)

  3. #2
    Co77ers's Avatar
    "I'm Nothing"

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    32,462
    Gender

    Thanks
    3,931
    Thanked 2,877 Times in 860 Posts

    Achievements:
    Three FriendsOverdriveCreated Album picturesRecommendation First ClassTagger First Class
    Awards:
    Posting AwardUser with most referrersArm of Law
    Makasih Infonya Om Blie
    Mudahan pada membaca, memahami dan mulai berforum dengan baik

    Eke juga Suka OOT
    Seringnya OOT bercanda, tapi ya ndak di TS2 yang isinya serius
    Ya mungkin Eke Comment sesuai isi TS namun eke selipin sedikit Guyonan

    Only know you love her when you let her go
    And let her go


  4. #3
    aloe vera's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    2,869
    Gender

    Thanks
    222
    Thanked 225 Times in 13 Posts

    Achievements:
    Three FriendsCreated Album picturesOverdriveRecommendation Second Class3 months registered
    makasih blie udah ngingetin , biar ngak keseleo ngetik tuh waktu koment ..
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  5. #4
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class
    Quote Originally Posted by Co77ers View Post
    Makasih Infonya Om Blie
    Mudahan pada membaca, memahami dan mulai berforum dengan baik

    Eke juga Suka OOT
    Seringnya OOT bercanda, tapi ya ndak di TS2 yang isinya serius
    Ya mungkin Eke Comment sesuai isi TS namun eke selipin sedikit Guyonan
    Quote Originally Posted by aloe vera View Post
    makasih blie udah ngingetin , biar ngak keseleo ngetik tuh waktu koment ..

    Kalau masih dalam kontek yang wajar, blie rasa tidak masalah, asal mengetahui beda komen di TS dan di SB aja

    Sent using Taplak Meja




  6. #5
    Om Bravo's Avatar
    [ds2] Mate of Honor

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Soerabaya dan seitarnya
    Age
    44
    Posts
    2,212
    Gender

    Thanks
    67
    Thanked 87 Times in 40 Posts

    Achievements:
    Three FriendsRecommendation Second ClassCreated Album picturesVeteran10000 Experience Points
    perasaan raja OOT itulah diriku


    dalam sangkar yang membatasi antara nyata dan angan
    membatasiku menjadi bijak atas raga dan batinku.... aku terpenjara angkara
    dalam kesendirian aku tak pernah kesepian ...

  7. #6
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class
    Quote Originally Posted by Om Bravo View Post
    perasaan raja OOT itulah diriku
    xixixixixixi.. maapin ya om jika isi TS bukan bermaksud utk membugilin seseorang...

    Sent using Taplak Meja




  8. #7
    Bogrex's Avatar
    [DS-2] tukang sapu

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dibelakangmu..
    Age
    40
    Posts
    3,170
    Gender

    Follow Me
    @bogrex_ds2
    Thanks
    407
    Thanked 217 Times in 50 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassRecommendation First Class10000 Experience PointsVeteran
    i love this thread much <<< TS nya ngomongin penjabaran dan etika dalam berposting saya malah love love an

  9. #8
    doyo's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    jakarta
    Posts
    1,589
    Gender

    Thanks
    22
    Thanked 36 Times in 23 Posts

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second Class1 year registered
    Makasih Om Blie atas penjabarannya apalagi dikasih contoh2nya juga.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  10. #9
    si_entong's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    dihatiMu
    Posts
    1,850
    Gender

    Thanks
    18
    Thanked 120 Times in 26 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassYour first GroupVeteran10000 Experience Points
    Quote Originally Posted by Om Bravo View Post
    perasaan raja OOT itulah diriku
    Untung gak oon wkwkwkwkwk
    Maaf oot maklum ay wakilnya raja oot

    Kadang oot karena udah akrab sesama member jadi saling guyon
    Last edited by si_entong; 08-11-2012 at 02:09 PM.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  11. #10
    [BEJO]'s Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    frambanan
    Posts
    1,088
    Gender

    Thanks
    208
    Thanked 9 Times in 1 Post

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience Points1 year registered
    sedikit fertanyaan, ane fake logat fadang feteng. afakah termasuk SARA? ane kagak fernah make logat ane buat ngomong jelek atofun untuk menghina orang laen afakah tetef dikategorikan SARA? ane kagak funya maksud afa2 dengan logat yang ane fake, ane ngikutin aturan yang tercantum di UUDS dan kagak fernah ane sengaja atofun tidak sengaja menghina satu agama/suku/ras manafun.
    ane menganggaf bahwa fake logat afafun kalo maksudnya menghina ya terjadilah. dan dengan logat afafun kalo cuman sekedar logat tanfa ada maksud menghina ya gakfafa.
    janji adalah HUTANG
    sedangkan HUTANG bisa dibayar kafan-kafan

    memakai tofeng lebih mudah dari fada memakai kejujuran

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •