Page 1 of 3 123 LastLast
Results 1 to 10 of 24

Thread: Diesel atau bensin???1493 days old

  1. #1
    hamilton's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kandang bis
    Posts
    1,211
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 26 Times in 18 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points

    Diesel atau bensin???

    good day brader and sister disini.

    di topik roda4 yang bermesin ini, saya mau share sekaligus nanya para bro dan sis disini soal preference dalam memilih kendaraan roda 4 sehari hari.

    saat ini saya menggunakan ispan kotak taun jadul. menurut saya, menggunakan mesin diesel sebagai mesin kendaraan adalah sangat sesuai dan sangat ekonomis. ini alasannya:
    1. konsumsi bahan bakar yang irit. kucing saya masih mampu 1:12 dengan ac hidup.
    2. perawatan yang mudah, karena tidak menggunakan busi dan juga timing belt. kucing saya menggunakan timing gear yang relatif lebih tahan lama asalkan oli tidak pernah telat.
    3. meskipun berasap, namun beberapa penelitian menunjukkan (jika diperlukan, akan saya lampirkan nanti) bahwa emisi mesin diesel masih lebih kecil daripada emisi mesin bensin dan bahkan dengan sepeda motor. dengan kata lain, lebih ramah lingkungan.
    4. untuk sementara ini, kendaraan diesel mungkin masih akan aman dengan tidak dipaksa menggunakan bahan bakar non subsidi mengingat ketersediaan pompa solar non subsidi tidak sebanyak bensin non subsidi.

    namun demikian, ada beberapa kelemahan mesin diesel bila dibandingkan dengan mesin bensin (saya dulu menggunakan susi carry, atau kalo orang jawa bilang ceri).
    1. harganya ternyata lebih tinggi dari mesin bensin. harga sebuah kucing diesel grand touring itu bisa mendapat 2 cinia yang 1000cc.
    2. kalau mesin diesel udah minta jajan, siap-siap merogoh dompet dalam-2 karena komponen mesin diesel itu jauh lebih banyak dan kompleks dari mesin bensin dan lagi harga ecerannya pun juga lumayan tinggi. selain itu, banyak orang terpaksa merogoh dompet dalam-dalam karena terlena dengan mesin diesel yg nyaris tanpa perawatan.

    oh ya, gak adil kalo cuman menggunakan kucing diesel sebagai contoh, karena dia menggunakan mesin konvensional yg denger2 bakal ditamatkan di 2015 karena pihak pabrik enggan mengeluarkan standar emisi yang lebih tinggi dibandingkan euro 2. di sisi lain ada pakjero dari mitsikuti, kemudian ipah diesel dan ngortuner diesel dari toyot ah, dan eperest dari prod. mobil2 tersebut harganya jauh lebih tinggi dari si kucing karena dia menggunakan mesin commonrail, teknologi baru dalam perdieselan. kelemahan dari mesin commonrail itu adalah bahwa so far dia kurang bersahabat dengan solar subsidi, sehingga kalau memaksakan memakai solar subsidi, maka harus sering-sering ganti filter.

    nah, itu alasan saya memilih diesel sebagai kendaraan sehari-hari. bagaimana menurut bro dan sis disini?

    hatur nuhun, mauliate godang, matur suksma, matur nuwun.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  2. #2
    Om Bravo's Avatar
    [ds2] Mate of Honor

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Soerabaya dan seitarnya
    Age
    44
    Posts
    2,212
    Gender

    Thanks
    67
    Thanked 87 Times in 40 Posts

    Achievements:
    Three FriendsRecommendation Second ClassCreated Album picturesVeteran10000 Experience Points
    Ɑϑa yg luput dibahas tu
    Sebagian besar kendaraan diesel
    Memiliki suspensi lebih lembut
    Dari yg pake premium ... Coba dech


    dalam sangkar yang membatasi antara nyata dan angan
    membatasiku menjadi bijak atas raga dan batinku.... aku terpenjara angkara
    dalam kesendirian aku tak pernah kesepian ...

  3. #3
    hamilton's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kandang bis
    Posts
    1,211
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 26 Times in 18 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points
    Quote Originally Posted by Om Bravo View Post
    Ɑϑa yg luput dibahas tu
    Sebagian besar kendaraan diesel
    Memiliki suspensi lebih lembut
    Dari yg pake premium ... Coba dech
    ah, betul om. saya lupa sampein itu.

    kucing kotak saya, meski taun dudul, dibandingin sama si cery, ternyata lebih empuk. lewat gajlukan bantingannya enteng banget.

    thanks a lot om. diingatkan kembali tentang nyamannya suspensi si kucing kotak.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  4. #4
    R.A.W's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bukan lagi di kota lumpur
    Posts
    369
    Gender

    Thanks
    22
    Thanked 333 Times in 103 Posts

    Achievements:
    Three FriendsRecommendation Second ClassTagger First ClassVeteran10000 Experience Points
    8 tahun pake grand touring nyaris ga ada masalah sama sekali. Harga bekas juga masih sangat tinggi. Jadi bingung kalo mau cari ganti. Ga ada alesan...

  5. #5
    hamilton's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kandang bis
    Posts
    1,211
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 26 Times in 18 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points
    Quote Originally Posted by R.A.W View Post
    8 tahun pake grand touring nyaris ga ada masalah sama sekali. Harga bekas juga masih sangat tinggi. Jadi bingung kalo mau cari ganti. Ga ada alesan...
    jadi, gimana om? diesel masih jadi pilihan???

    buat bro n sis yg lain, bijimane nih????
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  6. #6
    garuda_big's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kota Karang
    Posts
    1,390
    Gender

    Thanks
    73
    Thanked 25 Times in 10 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassYour first Group1 year registeredRecommendation Second Class
    Ane pakai kucing sporty udah dari 97 masih ok aja nih
    yang utama perawatan olie dan juga perawatan body, karena kucing sering kalah di bodynya
    kalo masalah goyangan wah kucing ane di banding ama yg baru2 gak kalah deh,
    apalagi udah full peredam, udah kayak naik mobil bensin
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  7. #7
    R.A.W's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Bukan lagi di kota lumpur
    Posts
    369
    Gender

    Thanks
    22
    Thanked 333 Times in 103 Posts

    Achievements:
    Three FriendsRecommendation Second ClassTagger First ClassVeteran10000 Experience Points
    Mau servis pintu ga sempet2x
    Bunyi pintu ga enak di kuping, gara2x sering dibuat "semi offroad"

  8. #8
    genius's Avatar
    [ds2] Titanium Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Posts
    164
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 5 Times in 2 Posts

    Achievements:
    Your first GroupThree FriendsTagger Second ClassVeteran5000 Experience Points
    saya setuju Diesel jauh lebih baik.....bahkan tren nya makin meningkat untuk mobil baru dengan diesel.... tren kedepan so pasti diesel dan matik.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  9. #9
    hamilton's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kandang bis
    Posts
    1,211
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 26 Times in 18 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points
    wow, so far penggemar diesel yang menang.

    bijimane para pendukung bensin????

    untuk si kucing, kelemahan nya emang pintu. pintu kucing ane, semua gak ada yg beres. entah gak bisa rapet nutup, entah power window angot2an (kadang jalan kadang nggak). dibandingin sama tokidi, si kucing yg umurnya bareng sering kalah rapih...

    tapi so far, kucing slalu di hati..

    adakah penggemar ci niah, ngapanjah, atau yg minum bengsin lainnya???
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  10. #10
    Om Bravo's Avatar
    [ds2] Mate of Honor

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Soerabaya dan seitarnya
    Age
    44
    Posts
    2,212
    Gender

    Thanks
    67
    Thanked 87 Times in 40 Posts

    Achievements:
    Three FriendsRecommendation Second ClassCreated Album picturesVeteran10000 Experience Points
    gini2 ... om pura2 pinter ceritanya ....

    ampas pembakaran yg keluar dari sela mesin
    atau dari saluran pembuangan kendaraan
    disel lebih terlihat daripada perimum
    makanya bagian bawah kendaraan disel lebih mudah berkarat
    ketimbang premium.... efek di engsel juga menjadi demikian
    makanya mesin disel lebih sering disarankan dicuci dengan
    steam semprot bawahnya ...
    karena sifat diesel itu sendiri

    bisa dengan bersihkan pake solar kuas2 biar
    tumpukan sisa pembakaran diselnya ilang sebelum
    dikasih stampreeeeet ....

    gitu .... katanya abah sich


    dalam sangkar yang membatasi antara nyata dan angan
    membatasiku menjadi bijak atas raga dan batinku.... aku terpenjara angkara
    dalam kesendirian aku tak pernah kesepian ...

Page 1 of 3 123 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •