Page 1 of 2 12 LastLast
Results 1 to 10 of 13

Thread: Berselancar di rumah mbah gugel1497 days old

  1. #1
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class

    Berselancar di rumah mbah gugel

    Ketika kita hendak mencari sesuatu di internet apa hal yang pertama kali kita ingat ? Sebuah mesin pencari tentunya, dan dalam beberapa tahun terakhir ini Google sudah sangat dikenal sebagai sebuah mesin pencari hebat yang merajai internet.
    Tapi tahukah anda pencarian yang kita lakukan melalui Google bisa jauh lebih cepat dan tepat jika kita tahu caranya. Berikut 20 tips untuk mempercepat pencarian kita melalui Google :

    1. Download Customize Google
    Customize Google adalah sebuah ekstensi firefox yang dapat meningkatkan kinerja untuk mempercepat pencarian kita melalui Google. Link Downloadnya : https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/customizegoogle/

    2. Gunakan Tanda Kutip
    Sesuatu yang kita cari melalui Google bisa lebih akurat jika kita mengetiknya dengan menggunakan tanda kutip "". Contoh : "Liverpool FC".

    3. Gunakan Sekurang-kurangnya 3 Kata dalam Pencarian
    Google akan bekerja lebih efisien ketika kita menggunakan sedikitnya 3 kata dalam pencarian kita. Misalkan: album terbaik sulis. Perlu diingat juga Google 'hanya' akan memproses 32 kata terdepan dari semua kata yang kita ketik ketika mencari.

    4. Wildcard
    Tanda asterisk/bintang (*) berfungsi menggantikan kata yang kita lupa atau kita tidak tahu dan akan membuat pencarian yang kita menjadi lebih akurat. Contoh: "Ketika * Bertasbih" untuk pencarian "Ketika Cinta Bertasbih".

    5. Batasi Hasil Pencarian
    Jika kita mencari satu informasi umum tentang subyek tertentu tetapi kita pun ingin dalam pencariannya itu terdapat subyek lainnya yang lebih khusus maka kita bisa menggunakan tanda (-). Dengan tanda (-) kita bisa mendapatkan pencarian yang lebih lengkap. Contoh: FIFA football –doping.

    6. Mencari Lebih Spesifik Berdasarkan Tipe File
    Kita dapat mencari sesuatu lewat Google berdasarkan jenis file seperti apa yang kita inginkan. Misalkan kita ingin mencari file dalam bentuk pdf yang berisi tentang Linux maka kita ketik: filetype: pdf linux. (titik dua ama pdfnya disambung ya, klo disini disambung jd icon melet.. )

    7. Buat Jumlah Hasil Pencarian menjadi Lebih Rinci
    Dengan menambahkan misalkan "&num=3" di akhir URL address pada address bar setelah hasil pencarian muncul lalu kita tekan enter maka kita bisa membatasi jumlah hasil pencarian kita menjadi 3 saja.

    8. Karakter yang Tidak Berguna
    Secara umum Google tidak akan memproses pencarian kita jika kita hanya menggunakan satu karakter khusus saja, termasuk tanda "@" . Karakter-karakter yang harus dihindari yang dalam pemakaiannya berdiri sendiri seperti: ";, ,, ., ?, (, ), [, ], @, /, *, <, >.".

    9. Pencarian Langsung Di Website dengan Subyek Tertentu
    Kita dapat membatasi hasil pencarian kita hanya pada satu website saja dengan menggunakan "site:" kata kunci, "site: www.facebook.com [kata kunci]."

    10. Matikan Filter
    Secara default Google mengaktifkan filter spam. Kita dapat menonaktifkannya dengan mengetik "&filter=0" di akhir URL address pada address bar setelah hasil pencarian muncul lalu kita tekan enter.

    11. Sinonim
    Tanda (~) jika ditempatkan didepan kata pencarian maka merupakan cara yang cerdas agar kita bisa melihat sinonim dari kata yang kita cari. Meski memang dengan mengetik kata itu langsung pun bisa tetapi terkadang tidak hanya berisi sinonim. Contoh penggunaan: ~vicarious.


    12. Pilihan Ejaan
    Jika kita bingung akan ejaan suatu subyek kita bisa menggunakan tanda pipa (|), nanti akan ada koreksi dari Google. Contoh penggunaan: Pennant | Pennan.

    13. Definisi Suatu Kata
    Mencari defini suatu kata kita bisa dengan mengetikkan "define". Contoh penggunaan : define drupal.

    14. Nilai Tukar Mata uang
    Tahukah kalau Google juga bisa mengkonversikan nilai mata uang satu negara ke mata uang negara lainnya? Caranya : 1000 rupiahs in dollars. Anda akan kaget ternyata uang seribu rupiah itu hanya bernilai 0.109 U.S. Dollar.

    15. Terjemahan
    Bagi kita yang kurang menguasai satu bahasa asing, terkadang Google memberikan terjemahan langsung dari satu website. Atau kita pun bisa mengunjungi halaman Google yang khusus untuk menerjemahkan satu website, halaman tersebut dapat dikunjungi disini.

    16. Preferensi Google
    Link preferensi ini terdapat disebelah kanan dari kotak pencarian Google. Kita dapat mengatur setingan untuk halaman mesin pencari kita.

    17. Google News
    Link yang berisi update berita terbaru dari penjuru dunia, bisa dikunjungi disini.

    18. Berita dunia
    Dari halaman Google News kita dapat pula mencari berita-berita terbaru dari beberapa negara, seperti Jerman, Kanada, Chili dan lainnya.

    19. Mencari Ukuran Gambar yang Tepat
    Jika kita sedang mencari suatu gambar maka coba gunakan Google Images, lalu ketik gambar apa yang kita cari. Dengan Google Images kita juga dapat mencari file gambar yang ukurannya sesuai.

    20. Google Advanced Images Search
    Di Google Images kita dapat juga menggunakan pencarian yang dapat kita atur sendiri sehingga kita benar-benar mencari apa yang kita inginkan.
    Last edited by blieputra; 08-12-2012 at 10:59 PM.

    Sent using Taplak Meja




  2. Members berikut yang memberikan 'Thanks' kepada blieputra untuk Thread ini:

    Arek (05-12-2012)

  3. #2
    Co77ers's Avatar
    "I'm Nothing"

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Posts
    32,460
    Gender

    Thanks
    3,931
    Thanked 2,877 Times in 860 Posts

    Achievements:
    Three FriendsOverdriveCreated Album picturesRecommendation First ClassTagger First Class
    Awards:
    Posting AwardUser with most referrersArm of Law
    Makasih Sharingnya Om, jadi tambah pengetahuan deh

    Only know you love her when you let her go
    And let her go


  4. #3
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class
    Sekedar berbagi ilmu dan pengalaman sesama member...
    Semoga bermanfaat bagi member yg lainnya >

    Sent using Taplak Meja




  5. #4
    narutoryan's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    454
    Gender

    Thanks
    46
    Thanked 69 Times in 27 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second Class1000 Experience PointsRecommendation Second Class1 year registered
    wah manteb nie sharingnya om, jadi ada ide untuk optimasi seo nie jadinya
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  6. #5
    garuda_big's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kota Karang
    Posts
    1,390
    Gender

    Thanks
    73
    Thanked 25 Times in 10 Posts

    Achievements:
    Three FriendsTagger Second ClassYour first Group1 year registeredRecommendation Second Class
    Makasih om, dulu ane pernah dapat artikel kayak gini
    Giliran ane cari lagi udah gak ada
    akhirnya nemu disini, makasih om
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  7. #6
    rained_max's Avatar
    [ds2] Titanium Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Age
    31
    Posts
    172
    Gender

    Thanks
    7
    Thanked 73 Times in 13 Posts

    Achievements:
    Three Friends1000 Experience PointsVeteran
    nice share.... hehehehehe ada beberapa yang ane baru tau nih...
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  8. #7
    boydonie's Avatar
    [ds2] Gold Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Age
    35
    Posts
    86
    Gender

    Thanks
    8
    Thanked 9 Times in 7 Posts

    Achievements:
    1000 Experience PointsVeteran

    Re: Berselancar di rumah mbah gugel

    info menarik bro
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  9. #8
    Arek's Avatar
    [ds2] Mate of Honor

    Status
    Offline
    Join Date
    Nov 2012
    Location
    Nomad
    Posts
    2,235
    Gender

    Thanks
    536
    Thanked 199 Times in 52 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran10000 Experience Points

    Re: Berselancar di rumah mbah gugel

    Good sharing bro, bermanfaat bgt dan jadi ga buang2 waktu.
    DuniaSex Episode-2
    Yacht | "Let's Cruise To Fantasy Community"

    Keep Enjoying the Cruise

  10. #9
    hamilton's Avatar
    [ds2] Diamond Class

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    Kandang bis
    Posts
    1,211
    Gender

    Thanks
    5
    Thanked 26 Times in 18 Posts

    Achievements:
    Three FriendsVeteran5000 Experience Points

    Re: Berselancar di rumah mbah gugel

    Quote Originally Posted by blieputra View Post
    6. Mencari Lebih Spesifik Berdasarkan Tipe File
    Kita dapat mencari sesuatu lewat Google berdasarkan jenis file seperti apa yang kita inginkan. Misalkan kita ingin mencari file dalam bentuk pdf yang berisi tentang Linux maka kita ketik: filetype:pdf linux.
    mbenerin khusus bagian ini, karena emoticon nya jadi bikin melet, padahal maksudnya filetype:pdf
    Love the buses and enjoy the new experience of traveling...

  11. #10
    blieputra's Avatar
    [ds2] C A D E T

    Status
    Offline
    Join Date
    Oct 2012
    Location
    BALI
    Posts
    906
    Gender

    Follow Me
    @blieputra
    Thanks
    39
    Thanked 112 Times in 53 Posts

    Achievements:
    Three FriendsYour first GroupCreated Album picturesRecommendation Second ClassTagger Second Class

    Re: Berselancar di rumah mbah gugel

    Quote Originally Posted by hamilton View Post
    mbenerin khusus bagian ini, karena emoticon nya jadi bikin melet, padahal maksudnya filetypedf
    wkwkwkwk.. iya bro.. saking mepetnya : ama p jadi icon melet.. ampuuunn dech

    tengkiu koreksinya

    Sent using Taplak Meja




Page 1 of 2 12 LastLast

Bookmarks

Posting Permissions

  • You may not post new threads
  • You may not post replies
  • You may not post attachments
  • You may not edit your posts
  •